LES FRUITS ET LÉGUMES DE JUIN : LE CALENDRIER

Tomates, fraises, aubergines, cerises, courgettes, melon… Ça y est, on y est ! L’été arrive et les fruits et légumes de saison avec ! 

Attention néanmoins, il faudra encore attendre les mois de juillet et août pour tous les savourer. Pour s’y retrouver, voici le calendrier des fruits et légumes du mois de juin.

QUELS SONT LES FRUITS DE SAISON EN JUIN

  • L’abricot

  • Le cassis

  • La cerise

  • La fraise

  • La framboise

  • Le melon

  • La rhubarbe

  • La tomate

 

A FRAISE : NOTRE PRODUIT PHARE DU MOIS DE JUIN

La fraise fait partie des fruits qui nous mettent le sourire aux lèvres quand nous les retrouvons l’été. Pour un pique-nique, en salade ou en tarte, on prend toujours plaisir à les déguster ! C’est l’occasion donc de la mettre à l’honneur et de vous en dire un peu plus à son sujet.

 

D’OÙ VIENT LA FRAISE ?

Le saviez-vous ? La fraise était déjà cultivée au Néolithique ! Il paraît même que ce sont les oiseaux qui, en transportant sur de longues distances ses petites graines, ont permis de répandre les fraises sur la plupart de nos continents. Aujourd’hui en France, nous comptons près de 600 variétés, et les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine, et l’Auvergne-Rhône-Alpes.

LES BIENFAITS NUTRITIONNELS DE LA FRAISE

La fraise est l’un des fruits les plus riches en vitamine C et constitue donc un puissant antioxydant ainsi qu’une vraie alliée pour renforcer notre système immunitaire. D’un point de vue calorique, la fraise ne contient aucun lipide et que du sucre naturel. On estime qu’une petite barquette de fraises équivaut à 100 calories, vous pouvez donc en manger sans modération !

COMMENT CONSERVER LES FRAISES ?

Le secret pour bien conserver ses fraises, c’est d’éviter de leur faire subir des températures extrêmes. Évitez donc de les conserver au réfrigérateur, ou de les laisser en plein soleil. L’idéal est de les conserver à l’ombre, dans un endroit frais.

QUELS SONT LES LÉGUMES DE SAISON EN JUIN ?

  • L’artichaut

  • Le champignon de Paris

  • La courgette

  • Le concombre

  • Le fenouil

  • Le haricot vert

  • La laitue

  • Le petit pois

  • Le poivron

  • Le radis

  • L’asperge

  • L'aubergine
Retour au blog